注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my diary

 
 
 

日志

 
 

台灣風景簡介----淡水紅毛城  

2008-07-22 15:59:52|  分类: 各地風景圖片 --- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主體外觀

領事館

古砲區

VR花園咖啡

淡水紅毛城門口指標

 

簡介

淡水紅毛城創建於明朝(1629年),為臺灣地區現存最古老的建築之一,被列為臺閩地區第一級古蹟。

淡水紅毛城原名聖多明哥城(San Domingo),1629年西班牙人由基隆侵略淡水,築此城為其殖民北台灣之基地。

1642年荷人北上驅逐西班牙人,因昔稱荷人為紅毛,故稱此城為紅毛城。

臺灣入清版圖後,此城遭長期荒廢。1724年淡水廳同知重修此城因而得以保存。

1868年英國租用紅毛城為領事館,用以處理國際事務、照顧僑民,並兼管海關稅務及情報蒐集等業務,

大肆整修而成今貌,並以主堡東側興建領事官邸。

戰後,中英斷交,歷經澳洲、美國托管至民國69年(1980年)正式收歸我國。

紅毛城其實為「紅毛城古蹟區」,包括了主堡、洋樓式的領事官邸及清代建築的南門等,

同時兼具軍事防守、領事辦公及地牢等不同的建築特色。

主堡是一座紅色外壁的城砦,內部則是相當具特色的半圓筒形穹窿構造,主堡原具軍事防禦功能,

故城牆非常堅厚,屋頂上有雉堞。領事官邸為紅磚二層洋樓,

外牆上的「VR1891」磚刻圖案及花瓶形欄杆皆十分精美,一般稱為「殖民地式建築」。

南門即外門入口,使用觀音山的石條砌成,是紅毛城古蹟區中唯一的中國式建築。  
  

紅毛城俯視淡水河口,形勢險要,「戍台夕照」素為淡水八景之一,可謂集古蹟與勝景於一處。

紅毛城的位置可控制整個淡水港灣,主樓佔制高點,具軍事防禦的功能,壁體厚達二公尺可防砲火轟擊。

建築材料大部分來自本省,牆壁是清水紅磚,屋頂為閩南紅瓦,於一樓室內的彩色地磚為爪哇產品。

一樓迴廊立面是弧券拱,二樓迴廊立面是半圓拱,迴廊兼具遮陽擋雨之功\能。領事官為維多利亞時期風格建築,

在建築正面,工匠在磚雕部分的手藝與綠瓶欄杆的色彩部分採用對比色,因此以外觀而言,

領事館較紅毛城主樓較為顯眼。正門外磚牆上有12幅磚雕,包括象徵英國的薔薇、臺灣風格的綠釉花瓶欄杆等,

磚柱形制模仿希臘石造細部,展現高度磚作技術。領事館簡介(西元1891年創建),

此棟兩層式洋樓是典型英國殖民地建築式樣。  
  

淡水紅毛城屬第一級古蹟,由內政部主管。全區分為紅毛城及領事館兩部分。

紅毛城原名聖多明哥城,西班牙人於西元1692年建造。荷蘭人於西元1642年打敗西班牙人佔領此城,

時人稱荷蘭人為紅毛,因稱此城為紅毛城。

西元1661年鄭成功驅走荷蘭人,此城為明鄭所有,直到西元1681年明鄭重修此城,並派有駐軍。

兩年後台灣入清版圖。西元1724年(雍正二年)清朝重修已傾圯的紅毛城,

而清軍駐紮在此直至嘉慶皇帝時才移駐別處。
  

英國在西元1867年與清廷訂立紅毛城永久租約,次年英國遷領事館於紅毛城,並且開始澈底整修此城。

英人加蓋的部位有紅磚造的門廊及角樓、屋頂的雉堞、地牢內磚牆及二樓內部隔間,並且把主樓外牆塗成紅色。

紅毛城原是為軍事需求而存在,外牆厚1.9公尺。城下的古砲為嘉慶18年鑄造,是由英國人搬運至此做為裝飾用。

樓頂的巨型旗杆高約12公尺。西元1972年(民國61年)英國撤館,先後委託澳大利亞及美國代為管理。

民國69年6月30日正式收歸中華民國所有。民國73年12月25日整修完竣正式開放供國人參觀。
  

領事館簡介(西元1891年創建),此棟兩層式洋樓是典型英國殖民地建築式樣。

建築材料大部分取自本省,牆壁為清水紅磚,屋頂是閩南紅瓦,但是一樓屋內彩色地磚是爪哇產品。

一樓迴廊立面是弧券拱,二樓迴廊立面是半圓拱。而迴廊兼具遮陽擋雨的功效。

領事館正面,工匠在磚雕部分的手藝與綠瓶欄杆的色彩形成對比,這是領事館較紅毛城主樓搶眼的真正原因。

屋內陳設是按照歷任領事家居情況而擺設。

交通資訊

一、捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站下車→中正路→中山路紅毛城。
二、公車:
1、台北
北門塔城街或圓環搭往淡海的指南客運指南2路、5路,在淡水站或紅毛城站下車皆可。
2、新店搭乘開往淡海的新店客運班車,於紅毛城站下車即可。
3、可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南 客運、淡水客運、三重客運,在淡水站或紅毛城站下車皆可。
三、自行開車:
1、關渡大橋→民權路→中正東路→中正路→中山路紅毛城。
2、中山高速公路五股出口下,往北走新台五路,經成泰路,過關度大橋,

接民權路→中正東路→中正路→中山路紅毛城。
3、台北
走2號省道過竹園後,轉入2乙省道至淡水後往淡海方向行駛約1公里,即可見到紅毛城。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018