注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my diary

 
 
 

日志

 
 

妙法蓮華經 如來壽量品第十六  

2008-08-07 17:14:58|  分类: 佛經 ---- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙法蓮華經  如來壽量品第十六

爾時!佛告諸菩薩及一切大眾。諸善男子,汝等當信解如來誠諦之語。復告大眾!汝等當信解如來誠諦之語。又復告諸大眾!汝等當信解如來誠諦之語。是時!菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊!唯願說之,我等當信受佛語。如是三白已,復言:唯願說之,我等當信受佛語。

爾時!世尊知諸菩薩三請不止,而告之言:汝等諦聽如來祕密神通之力,一切世間,天、人及阿修羅,皆謂今釋迦牟尼佛出釋氏宮,去伽耶城不遠,坐於道場,得阿耨多羅三藐三菩提。然!善男子。我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫。譬如五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人,末為微塵,過於東方五百千萬億那由他阿僧祇國,乃下一塵,如是東行,盡是微塵,諸善男子,於意云何?是諸世界,可得思惟校計,知其數不?

彌勒菩薩等俱白佛言:世尊!是諸世界無量無邊,非算數所知,亦非心力所及,一切聲聞、辟支佛,以無漏智,不能思惟知其限數,我等住阿惟越致地,於是事中,亦所不達。世尊!如是諸世界無量無邊。

爾時!佛告大菩薩眾,諸善男子,今當分明,宣語汝等,是諸世界,若著微塵及不著者,盡以為塵,一塵一劫,我成佛已來,復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。自從是來,我常在此娑婆世界說法教化,亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。諸善男子!於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。

諸善男子!若有眾生來至我所,我以佛眼,觀其信等,諸根利鈍,隨所應度,處處自說,名字不同,年紀大小,亦復現言,當入涅槃,又以種種方便說微妙法,能令眾生發歡喜心。諸善男子!如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說,我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提,然我實成佛已來久遠若斯,但以方便教化眾生,令入佛道作如是說。諸善男子!如來所演經典,皆為度脫眾生,或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。所以者何?如來如實知見三界之相,無有生死,若退若出,亦無在世及滅度者,非實、非虛、非如、非異,不如三界,見於三界,如斯之事,如來明見,無有錯謬,以諸眾生有種種性、種種欲、種種行、種種憶想分別故,欲令生諸善根,以若干因緣,譬喻言辭,種種說法,所作佛事,未曾暫廢,如是我成佛已來,甚大久遠,壽命無量阿僧祇劫,常住不滅。

諸善男子!我本行菩薩道所成壽命,今猶未盡,復倍上數,然今非實滅度,而便唱言,當取滅度,如來以是方便教化眾生。所以者何?若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中,若見如來常在不滅,便起憍恣而懷厭怠,不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說。比丘當知!諸佛出世,難可值遇。所以者何?諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛或不見者,以此事故,我作是言:諸比丘!如來難可得見。斯眾生等,聞如是語,必當生於難遭之想,心懷戀慕,渴仰於佛,便種善根,是故如來,雖不實滅,而言滅度。又善男子!諸佛如來,法皆如是,為度眾生,皆實不虛。譬如良醫,智慧聰達,明練方藥,善治眾病,其人多諸子息,若十、二十、乃至百數,以有事緣,遠至餘國,諸子於後,飲他毒藥,藥發悶亂,宛轉于地。

是時!其父還來歸家,諸子飲毒,或失本心,或不失者,遙見其父,皆大歡喜,拜跪問訊,善安穩歸,我等愚癡,誤服毒藥,願見救療,更賜壽命。父見子等,苦惱如是,依諸經方,求好藥草,色香美味,皆悉具足,擣篩和合,與子令服,而作是言:此大良藥,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦惱,無復眾患。其諸子中不失心者,見此良藥,色香俱好,即便服之,病盡除愈,餘失心者,見其父來,雖亦歡喜問訊,求索治病,然與其藥而不肯服。所以者何?毒氣深入,失本心故,於此好色香藥而謂不美。

父作是念!此子可愍,為毒所中,心皆顛倒,雖見我喜,求索救療,如是好藥而不肯服,我今當設方便,令服此藥,即作是言:汝等當知,我今衰老,死時已至,是好良藥今留在此,汝可取服,勿憂不差,作是教已,復至他國,遣使還告,汝父已死,是時諸子,聞父背喪,心大憂惱,而作是念:若父在者,慈愍我等,能見救護,今者捨我,遠喪他國,自惟孤露,無復恃怙,常懷悲感,心遂醒悟,乃知此藥,色香美味,即取服之,毒病皆愈。

其父聞子,悉已得差,尋便來歸,咸使見之。諸善男子,於意云何?頗有人能說此良醫虛妄罪不?不也!世尊。佛言:我亦如是,成佛已來,無量無邊百千萬億那由他阿僧祇劫,為眾生故,以方便力,言當滅度,亦無有能如法說我虛妄過者。爾時!世尊欲重宣此義,而說偈言:

自我得佛來,所經諸劫數,無量百千萬,億載阿僧祇,常說法教化

無數億眾生,令入於佛道,爾來無量劫,為度眾生故,方便現涅槃

而實不滅度,常住此說法,我常住於此,以諸神通力,令顛倒眾生

雖近而不見,眾見我滅度,廣供養舍利,咸皆懷戀慕,而生渴仰心

眾生既信伏,質直意柔軟,一心欲見佛,不自惜身命,時我及眾僧

俱出靈鷲山,我時語眾生,常在此不滅,以方便力故,現有滅不滅。

餘國有眾生,恭敬信樂者,我復於彼中,為說無上法,汝等不聞此

但謂我滅度,我見諸眾生,沒在於苦惱,故不為現身,令其生渴仰

因其心戀慕,乃出為說法。神通力如是,於阿僧祇劫,常在靈鷲山

及餘諸住處,眾生見劫盡,大火所燒時,我此土安穩,天人常充滿。

園林諸堂閣,種種寶莊嚴,寶樹多華果,眾生所遊樂,諸天擊天鼓

常作眾伎樂,雨曼陀羅華,散佛及大眾,我淨土不毀,而眾見燒盡

憂怖諸苦惱,如是悉充滿,是諸罪眾生,以惡業因緣,過阿僧祇劫

不聞三寶名,諸有修功德,柔和質直者,則皆見我身,在此而說法。

或時為此眾,說佛壽無量,久乃見佛者,為說佛難值,我智力如是

慧光照無量,壽命無數劫,久修業所得,汝等有智者,勿於此生疑

當斷令永盡,佛語實不虛,如醫善方便,為治狂子故,實在而言死

無能說虛妄,我亦為世父,救諸苦患者,為凡夫顛倒,實在而言滅。

以常見我故,而生憍恣心,放逸著五欲,墮於惡道中,我常知眾生

行道不行道,隨所應可度,為說種種法每自作是意,以何令眾生。

得入無上慧,速成就佛身。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018