注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my diary

 
 
 

日志

 
 

甚么叫做『放下』?  

2009-03-30 16:23:10|  分类: 笑話\其他 ----- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,长辈、老师、朋友会劝我们『凡事想开一点』、『能放下就懂得放下』.....

但,甚么是『放下』?

anger (发怒) 与 danger (危险) 只差一个字,别看少这一个字,它影响着我们的人生。

所谓「祸从口出…」,专家讲:「人,面对外人时,总是可以表现得雍容大肚、心平气和,但面对自己最亲近的家人,却往往一点小事就足以皱起眉头,甚至出言相伤。」

正如你永远只对你最爱、最亲的人生气,你会对住你上司、老板生气吗 ?

如果形容人类是一种「出门高E.Q,回家低E.Q」的动物,我想一点儿也不夸张,是否该多拿出一点耐心与包容给家人?否则自己也不会快乐的,不是吗?

曾看过一篇文章,说到英文中的stressed(压力),与desserts(甜点)两字,有很微妙的相关。是什么相关呢?

仔细一瞧,好象没什么关系!

可是,再看一下,咦,stressed这个字从后面倒过来拼写,不就是desserts吗?

所以,「Stressed is just desserts if you can reverse.」(压力就是甜点,只要…你能逆向观看。)

哈,这真是有趣的妙论呀!

人生之中,有许多「压力、挫折」,但只要转个念、换个角度看,它也就是我们生命中的「甜点」呀!

也有人说:「人生就像一碗饭,一半是甜的,一半是苦的,你不知道会先吃到哪一边,但终究必须把饭吃完。」

生命有甜、有苦、有酸、也有辣;但都必须去经历它、走过它。

有一个小学老师在偏远的乡里教书,这天,他来到自己班上的教室,问班上的小朋友:「你们大家有没有讨厌的人啊?」

小朋友们想了想,有的未作声,有的则猛力地点点头。

老师接着便发给每人一个袋子,说:「我们来玩一个游戏。现在大家想想看,过去这一周,曾有那些人得罪过你他到底做了怎么样可恶的事想到后,就利用放学时间到河边去找一块石头,把他的名字写在石头上。如果他实在很过份,你就找一块大一点的石头,如果他的错是小错,你就找一块小一点的石头。每天把战利品用袋子装到学校来给老师看哦!」

学生们感到非常有趣且新鲜,放学后,每个人都抢着到河边去找石头。

第二天一早,大家都把装着从河边捡来的鹅卵石的袋子带到学校来,兴高采烈地讨论着。

一天过去了,两天过去了,三天过去了…,有的人的袋子越装越大,几乎成了负担。

终于,有人提出了抗议「老师,好累喔!」老师笑了笑没说话,

立刻又有人接着喊:「对啊,每天背着这些石头来上课,好累喔!」

这时,老师终于开口了,她笑着说:「那就放下这些代表着别人过犯的石头吧!」

孩子们有些讶异,

老师又接着讲:「学习宽恕别人的过犯,不要把它当宝一样的记在心上,扛在肩上,时间久了,任谁也受不了…」

这个星期,这班的同学上到了人生中极宝贵的一课。

袋里装入越多、越大的「石头」,心中存留越多、越深的仇恨,所造成的负担就越重。

懂得「放下」,何等自在。

 

许多事,放下吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018