注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my diary

 
 
 

日志

 
 

庆端午  

2009-05-28 23:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历五月五庆端午,赛龙舟、喝雄黄酒、打午时水、立鸡蛋、戴香包,而吃「粽子」更是端午节不可缺少的习俗!

端午节简介端午节里,流传着吃粽子和赛龙舟的习俗,据说为了纪念爱国诗人屈原是战国时代楚国的忠臣,却被奸臣陷害,报国无门,只能暗自忧心后,在农历五月五日( 端午节 )这天,投江自尽。人民都纷纷划船去拯救他,这就是端午节划龙舟的起源。人民又有感于他的忠诚国,恐怕他被大鱼吃了,就用竹筒装了糯米,做成粽子,拋入江里,希望鱼儿只吃粽子,不吃屈原,后来改用竹叶包粽子,在端午时吃用,以为纪念屈原.

农历五月初五是端午节,也叫端阳节。这是纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原的节日。 也有另一种传说,说端午节是为了纪念伍子胥的。伍子胥是春秋时候楚国人,楚平王杀了他的父亲,他愤怒地投奔吴国,帮助吴王阖闾完成霸业,并且攻陷楚国,把楚平王的尸体从坟墓里挖出来,鞭打了三百下,以报杀父之仇。

端午节的起源/纪念诗人屈原的节日/屈原是战国时代楚国的三闾大夫。楚怀王对他变法图强的主张不但不听,反而把他撤职,逐出京城。屈原在流放途中,写下了许多忧民的著名诗篇。吴王阖闾死后,他的儿子夫差十分专横,根本不听伍子胥「联齐抗越」的正确主张,反而听信太宰伯嚭的谗言,赐剑令他自尽,还把他的尸体在五月初五这一天扔到钱塘江中。据说伍子胥死后成为「波神」,江浙一带的百姓每逢五日初五,都要举行各种杰祀伍子胥的活动。这个祭祀活动就是后来端午节种种风俗的起源。

端午节的另一起源/纪念伍子胥的节日楚国的京城郢都,屈原觉得一切希望都已破灭,就在公元前278年农历五月初五这一天,跳进汨罗江 ( 今湖南长沙南面 ) 自尽,以身殉国。

后来,秦国攻破,传说当地的人听到消息以后,十分悲痛,纷纷划着船去抢救,人们不忍心屈原被鱼吃掉,就把米包成粽子投入江中喂鱼。

古人划船去救屈原,后来就衍化成龙舟竞渡的风俗;而古人不忍心屈原被鱼吃掉而把米包成粽子投入江中喂鱼,后来就衍化成为端午吃粽的风俗。

  中国人是讲究饮食的民族,粽子大小不一,小到一口一个,也有一颗就可以让全家吃饱的大粽子,口味更是五花八门,有甜、有咸、有荤也有素,从家里自制到市场超市订购,甚至大饭店推出的各式各样的粽子,可说是应有尽有。然而,一般传统的粽子大都是高油脂、高热量食品,慢性病患甚至一般健康人都不宜过量摄取,所以在美食与健康的天秤上很难取舍,不过若我们能将粽子的配方稍作改变,且在吃粽子的同时搭配蔬菜等其它食物,达到均衡饮食并不是一件难事吃粽子 一天不超过一个半

  那么该如何将它变装成健康粽呢?   高纤米饭变变变除了糯米外,粽子的米饭部分还可以用五谷杂粮米来取代,也可以在糯米中添加绿豆仁、红豆或麦片、薏仁等,不仅增加了纤维含量,甚至将常用的糯米改成红糯米,颜色、香气十足又有嚼劲。

     不油不腻卤代炒、少肉多蔬多健康。 许多粽子的内馅是事先炒过,再包入米粒中,而内馅的调味影响整颗粽子的味道,最好以腌料略腌即可,不必下锅炒过,尽量避免使用咸蛋黄及肥肉,多选瘦肉,少放点肉,多放点蔬菜,如洋葱、香菇、竹笋等,少油多纤多健康喔!   水煮粽子清爽不油腻

  台湾粽大致上分成两种:北部粽是将糯米先炒过,再包入配料于竹叶中蒸熟,有点像是油饭,热量较高,口味、香味较重;至于南部粽是以生糯米加入馅料,包在月桃叶或竹叶中,再整串放进水中煮熟,由于料比较少,加上糯米不经油炒步骤,所以热量较低,口味、香味较清淡。

   淡调味,口味赞 吃粽子时,最好少淋佐味的蘸酱,如西红柿酱、甜辣酱等,因为这些都是含钠量高的调味料,对血压高或有心血管疾病者不利。有些人会撒上花生粉及酱料再食用,粽子中的花生与配料的花生粉都属于油脂类,对于需要限制油脂的人要特别注意。少一点调味料,多一点食物的原味芳香,便多一点健康。   加点蔬菜水果,均衡满分

  粽子是糯米制品不易消化,端节前后,千万不要餐餐吃粽子,或只吃粽子忘了其它种类食物的摄取,如青菜和水果等,以免消化不良,或纤维质不够、肠胃蠕动不易而造成便秘。不妨配一碗清淡的汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等,最后再来一份水果,增加纤维质的摄取,达到营养均衡。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017